Свободная трибуна > А не пойти ли нам на... Quik?

Свободная тематика, обсуждаем любые темы
YUBA
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 16:38
Поблагодарили: 4 раза

А не пойти ли нам на... Quik?

Непрочитанное сообщение YUBA » 22 ноя 2016, 20:15

Вообще-то Quik терпеть не могу. На мой взгляд, жутко неудобная конструкция. Но люди работают и ничего. Даже роботов пишут. И, если присмотреться, теперь он лучше и функциональней нынешней Альфы - АД4.
Про QPILE говорить не будем, но LUA (по ихнему QLUA) вполне себе ничего, по сравнению с нынешним АД4-Скрипт. Можно к LUA DLL прицепить, и мы уже можем с внешним ПО работать ( с подсоединением к C# наверно проблемы будут). В Квик имеется также API для подачи заявок - чтобы подать заявку ждать окончания свечи не надо. Окна можно импортировать по DDE, в Excel, например.
Все это АД4 в нынешнем виде даже и не снилось))
Единственное что останавливает - это обещание Альфы к концу ноября выложить официальную документацию по API АД4.
Но надо сказать, что это уже не первое обещание. Вспомните - терминал АД4 вначале обещали к НГ 2014.
Но, все-таки, теплится смутная надежда, что терминал Альфа все-таки доведет. Когда-нибудь.)
Скажем, если через год-два, то надо или идти на Quik, или заводить счет у другого брокера и не мучиться.
Еще ничего не решил, но мысли приходят разные.(

PS И, кстати, Quik стал недавно бесплатным. К чему бы это? Не намек ли Альфы, что с терминалом АД4 все не так просто, и пользователям надо массово идти на Quik.
ADQUIK.png
При этом загрузка Quik больше чем АД4
Последний раз редактировалось YUBA 03 фев 2017, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

YUBA
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 16:38
Поблагодарили: 4 раза

А не пойти ли нам на... Quik? Первые впечатления.

Непрочитанное сообщение YUBA » 23 ноя 2016, 19:16

Итак, созвонился с техподдержкой Альфы. Оказалось, что одновременно работать с АД4 и Quik невозможно. Есть конечно ухищрения, типа создания еще одного портфеля, но т.к. Quik мне для реальной торговли пока не нужен, то - не вариант. В итоге зарегистрировал демо-ФОРТС (предоставляется на 3 месяца) у другого брокера (задержка котировок 2 мин). В итоге есть и АД4 и Quik - можно сравнивать.
Сам Quik, как таковой, меня абсолютно не интересует - интересуют исключительно возможности вылезти за его пределы, и работать с ним из внешней программы, типа С++/С# и пр. Т.е. возможности создания роботов. Ну, и конечно сравнение с АД4. Мы же все надеемся, что АД4 когда нибудь выйдет на проектную мощность и превзойдет. Я уж точно, и Quik вынужденная, и, я надеюсь, временная мера. И я смотрю, на форуме alfadirect.ru уже несколько постов о переходе с АД на Quik.
Итак, в Quik встроенный скриптовый язык Lua - все оч. несложно. С возможностями QLUA (расширения для Quik) можно познакомиться здесь. Кроме того, к программам LUA (QLUA) можно прицепить свою программу на любом языке или импортировать из программы LUA данные в вашу программу.
Теперь сравните функциональность LUA(QLUA) и АД-скрипт. Стакан - к вашим услугам, таблица сделок - нет проблем, индикатор на LUA сделать - да ради бога, не говоря уж об остальном.
В общем, пока реальные варианты с АД4 отсутствуют, буду осваивать программирование в Quik, а там посмотрим.
Наверняка и подводные камни есть, но сходу не просматриваются. На днях попробую что-нибудь написать на LUA и здесь выложить, если в этом будет потребность и будет кому это читать)).

PS Форум конечно про АД4, но, на мой взгляд, что неплохо было бы и Альфовцам c Quik сюда захаживать. Все-таки обмен мнениями, да и многие стоят перед выбором, а выбор со временем может и измениться. Но тематика сайта - это уже дело администрации сайта.

dr.eugene
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 13:17
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: А не пойти ли нам на... Quik?

Непрочитанное сообщение dr.eugene » 02 дек 2016, 13:49

по мне крупный недостаток квика - работа через FIX.

Владимир Валерьевич
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 22:16
Благодарил (а): 9 раз

Re: А не пойти ли нам на... Quik? Первые впечатления.

Непрочитанное сообщение Владимир Валерьевич » 19 дек 2016, 12:23

YUBA писал(а): На днях попробую что-нибудь написать на LUA и здесь выложить, если в этом будет потребность и будет кому это читать)).


Приветствую. Как впечатления от Quik'a/LUA?
В последнее время тоже стали появляться мысли о смене AD4, но лень.... тут только с AD'ом начал понемногу разбираться, а на что-то новое переключаться, опять все сначала.. в общем лень.
Интересны отзывы и впечатления от Quik'a/LUA

YUBA
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 16:38
Поблагодарили: 4 раза

Re: А не пойти ли нам на... Quik? Первые впечатления.

Непрочитанное сообщение YUBA » 20 дек 2016, 00:24

Владимир Валерьевич писал(а):Приветствую. Как впечатления от Quik'a/LUA?
В последнее время тоже стали появляться мысли о смене AD4, но лень.... тут только с AD'ом начал понемногу разбираться, а на что-то новое переключаться, опять все сначала.. в общем лень.
Интересны отзывы и впечатления от Quik'a/LUA
Т.к. сочетание Quik-Lua мне известны давно, то новых впечатлений, естественно, никаких.
Lua вполне полноценный скриптовый язык с хорошими возможностями его расширения. Под Lua в инете можно и нетрудно найти массу библиотек. Lua может взаимодействовать с любыми другими языками программирования - C++, C# и пр. И, естественно, АД4 -скрипт к Lua даже близко не стоял по возможностям. И я с Вами согласен, что для сколь-нибудь сложной стратегии АД4-Скрипт абсолютно непригоден, и Lua лучшее решение, если выбирать из этих возможностей - АД4-Скрипт и Lua.
Однако реализация оч. сложных стратегий только на Lua тоже проблематична без ухода в языки высокого уровня - C++/С# и пр. Собственноо Луа и проектировался как прослойка для связи с высокоуровневыми языками программирования.
Однако, лучшим решением является API, который уж несколько месяцев Альфа нам обещает. Тогда можно будет писать программу сразу на нормальном языке, без всяких прослоек. И API для этого является идеальным решением.
В общем, я пока тяну время, и никаких окончательных решений не принимаю.

YUBA
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 16:38
Поблагодарили: 4 раза

Re: А не пойти ли нам на... Quik?

Непрочитанное сообщение YUBA » 22 дек 2016, 22:30

По мере ознакомления с АД4 возникла такая мысль: Квик сделан плохими, но профессионалами (я уже писал, редкое г...), а АД4 сделан вообще не поймешь кем.
Сегодня познакомился с заявками в АД4. Скальперский стакан - можем работать по Аск, Бид, по рынку и все. Это как это? А как подать заявку между Аск и Бид? В 3.5 я никогда заявки ни по рынку, ни по Аск/Бид не подавал. Хорошо, такие настройки есть в обычных заявках, но пока настроишь, цена уже ушла, и эти Аск-1, Бид+1 уже ничего не стоят и никому не нужны - завка подается по цифрам в окошке - цена.
А вот еще картиночка. Пропал график. Вот недавно был, и исчез. Сделки идут.
xez.png

YUBA
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 16:38
Поблагодарили: 4 раза

Re: А не пойти ли нам на... Quik?

Непрочитанное сообщение YUBA » 15 янв 2017, 16:00

Прошло уже больше 2-х месяцев с момента первого поста в этой теме, однако ни АД4 API, много раз обещанного Альфой, ни конкретного решения по Quik пока не появилось.
С Квик все оказалось несколько сложнее чем предполагалось. Дело в том, что меня устраивает только одно решение - непосредственное взаимодействие программы на QLUA c C#, т.к. на C# у меня уже многое написано для терминала АД3.5, и переделывать все это с нуля нет никакого желания.
Да, Lua легко взаимодействует с программами С/С++, но вот с С# у Lua большие проблемы. Однако решение вроде нашлось - Создание DLL на C#(без С++) для LUA (в QUIK. В общем, решение является типовым для связи Lua c С#, и хорошо известно. Все необходимое для его применения можно скачать по ссылкам, содержащимся непосредственно на сайте https://www.lua.org/. Однако практическое его применение содержит ряд подводных камней и требует решения ряда системных задач связанных с конкретным применением. Вроде сейчас эти задачи более-менее решены, и можно приступать к экспериментальной части - сделать простенькую программку.)
По ходу пьесы рассматривались также другие варианты взаимодействия - через файлы, сокеты, TCP, named pipes и пр. Все эти методы дали задержки при передаче ~60-100 мс. Предполагается, что непосредственное взаимодействие Lua с C# будет иметь задержку передачи не более 15-20 мс, т.к. весь код Lua, необходимый для взаимодействия, - это только непосредственно вызов функции C#.

YUBA
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 16:38
Поблагодарили: 4 раза

Re: А не пойти ли нам на... Quik?

Непрочитанное сообщение YUBA » 03 фев 2017, 19:37

Во первых, эти 2 дня славненько поработал на фьючах SIH7 (USDRUB), что радует.))
Во вторых: сочетание ДемоQuik-Lua- C++ и затем обратно в Quik через торговое API вполне пригодно для построения торговых систем. По функциональности не хуже AD3.5, а АД4 и рядом не стояло. По быстродействию все вполне прилично и приемлемо.
В Quik удивило, что стаканы и лента сделок живут оч активно, даже когда сам Quik висит. А подвисает он не хуже АД4. При 7 графиках, 4 стаканах, и куче таблиц в разных вкладках подвисает и почти не реагирует на внешние воздействия - все с опозданием секунд на 10, а то и вообще не достучишься. Но стаканы и лента сделок при этом оч активны, не тормозят. Графики тоже как то живут.
Что касается графиков, то, как и в Альфе, на каждый чих не реагируют. Видимо есть некий порог изменения для их реакции. Собственно, разработчики так и пишут, что это, типа, чтобы не тормозить биржевые потоки. Да, памяти жрет не более 70 МБ.
Следует сказать, что стаканы в Квик явно шустрее, чем в АД4. Лента сделок, по моему, тоже.
В общем Quik и АД4 - те же яйца, только в профиль. Хотя возможностей у Квик явно и гораздо больше. Хотя, надо все таки сказать, что архитектура-идеология построения Квик явно устарела. Лет так на 10.)
Если делать робота под Квик, надо максимально облегчать терминал - никаких лишних окон, только необходимые. Но, в общем, пока Квик единственный выход для создания ТС.
И еще, Демо Квик открыт у другого брокера, с возможностью демо-торговли фьчерсами-опционами на Фортс. Котировки реальные. Задержка котировок относительно реала - 2-3 мин. Можно писать и отлаживать ТС как на реале.

PS Проверил еще раз. Стакан по SIH7 в АД4 почти стоит, а в Quik оч активно живет.
ADQUIK.png
ADQUIK.png (44.62 КБ) 12568 просмотров
При этом загруженность Quik больше чем АД4.

Dubrovskiy1971
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 20:58

Re: А не пойти ли нам на... Quik?

Непрочитанное сообщение Dubrovskiy1971 » 05 фев 2017, 16:09

Перешел на квик, потому что в АД вечная проблема с количеством облигаций. В АД больше 50 наименований программа не воспринимает, выдает ошибку и отключается от сервера. Теперь ещё появился доступ к СПБ, но и тут такаяже проблема!!! Не больше 20 наименований!!!. А в квике свои проблемы. Нет доступа к СПБ и нет доступа к серверу в выходные!!! Вот и выбирайте...

YUBA
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 16:38
Поблагодарили: 4 раза

Re: А не пойти ли нам на... Quik?

Непрочитанное сообщение YUBA » 17 фев 2017, 15:27

То, о чем так долго говорили большевики, свершилось.(с) Сегодня перешел с АД4 на Quik. Пока претензий нет - все шустренько, все летает, никаких неожиданностей нет. Наверное какие то баги и непонятки будут, но пока не сталкивался.
До этого присматривался к Демо-Quik на Финаме. Отработал подход к снаряду, написал DLL для связи Quik с внешним ПО. Скоро начну и само ПО писать на основе ТС, которая работала в АД3.5.
Для скальпинга и интрадея заявки в Quik неудобные, но если вы немного владеете программированием, то нарисовать формочку с двумя кнопками купить/продать и автоматом подставить в заявку нужную цену - не проблема. Материалов по программированию под Quik в инете полно, так что все с нуля делать не придется. Возможности роботов в Quik оч большие, практически мы имеем доступ ко всей информации рынка, и можем делать с ней что душа пожелает - либо внутри терминала на языке Lua (достаточно мощный скриптовый язык), либо уйти наружу и далее на чем угодно, от С++ до Visual Basic.))
Остается пожелать удачи АД4 и его пользователям.


Вернуться в «Свободная трибуна»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя